أثبتت العديد من الدراسات، أن الأشخاص الذين يتناولون الأطعمة الغنية بالألياف في نظامهم الغذائي، يشعرون بالشبع والراحة أكثر من غيرهم. وتقول الدكتورة باربرا رولز، أستاذ كرسي غوثري للعلوم الغذائية في جامعة ولاية بنسلفانيا، “إن الألياف تتدفق في الأطعمة التي تعزز الشعور بالشبع”، وتضيف: “إن العديد من الأطعمة الغنية بالألياف، لها كثافة طاقة أقل من الأطعمة الغنية بالدهون أو قليلة الألياف”. كما أن الألياف تساعد أيضا في ضبط معدلات السكر في الدم، الذي يساعد بدوره على التحكم في نوبات الجوع، ومن الأمثلة على الأطعمة الغنية بالألياف: الخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة.