دراسة: مخاطر الشيكولاتة على أمراض القلب

الشيكولاتة مادة غذائية للتلذذ يمكن أن تقتلك أو تنقذ حياتك، وأكدت نتائج أبحاث جديدة أجرت على أكثر من 575 ألف شخص أن تناول ثلاث قطع من الشيكولاتة في الشهر يقلل خطر الإصابة بقصور القلب بنسبة 13%، وأيضًا أولئك الذين يتناولون الشيكولاتة يوميًا يزيدون من مخاطر إصابتهم بنوبات قلبية وسكتات دماغية بنسبة 17%.

وأشارت الأبحاث أن الشيكولاتة تحتوي على مركبات طبيعية تسمى “فلافونيدات” تعزز الصحة والأوعية الدموية، لكن الاستهلاك المتكرر للسكر والدهون يعني ضرراً أكثر من النفع، وقد تحتوي الشيكولاتة على مستويات عالية من الدهون المشبعة، لذلك ينصح بالاستهلاك المعتدل في هذه اللحظة، حسبما ذكرت صحيفة “ذا صن” البريطانية.

وقالت الدكتورة “شاكاريت كريتاناوونج”، من كلية طب أيكان في ماونت سيناي في نيويورك: “إنني أعتقد أن الشيكولاتة مصدر غذائي هام للفلافونويد الذي يرتبط بالحد من الالتهاب وزيادة الكولسترول الجيد”، وأضافت: “الأهم من ذلك، يمكن أن تزيد مركبات الفلافونويد أكسيد النيتريك، وهو غاز يوسع الأوعية الدموية ويعزز الدورة الدموية”.

وتعتقد كريتاناوونغ أن الشيكولاتة الداكنة هي الأكثر صحية لأنها تحتوي على معظم مركبات الفلافونويد والسكر فيها أقل.

 

Print Friendly, PDF & Email