“الاحصاء”: ارتفاع مؤشر غلاء المعيشة خلال أيلول الماضي

رام الله/PNN- سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين ارتفاعاً نسبته 0.33% خلال شهر أيلول 2019 مقارنة مع شهر آب 2019، بواقع 0.69% في قطاع غزة، وبنسبة 0.26% في الضفة الغربية**، في حين سجل الرقم القياسي انخفاضاً طفيفاً مقداره 0.09% في القدس J1*.

ويرجع السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين بشكل أساسي لارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 12.81%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 6.10%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 5.18%، وأسعار البيض بنسبة 1.48%، على الرغم من انخفاض أسعار الفواكه الطازجة بمقدار 6.04%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات “البنزين” بمقدار 3.23%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات “الديزل” بمقدار 1.22%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بمقدار 0.99%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 0.93%.

وعند مقارنة الأسعار خلال شهر أيلول 2019 مع شهر أيلول 2018 تشير البيانات إلى ارتفاع في الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 2.28%، بواقع 2.33% في الضفة الغربية**، وبنسبة 1.62% في القدس J1*، وبنسبة 1.05% في قطاع غزة.

 الرقم القياسي لأسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية

سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة ارتفاعاً نسبته 0.69% خلال شهر أيلول 2019 مقارنة مع شهر آب 2019، نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 14.34%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 11.86%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 7.21%، وأسعار الدرنيات بنسبة 4.67%، وأسعار الزيوت النباتية بنسبة 1.27%، على الرغم من انخفاض أسعار البيض بمقدار 2.66%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 1.55%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بمقدار 0.97%.

كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية** ارتفاعاً نسبته 0.26% خلال شهر أيلول 2019 مقارنة مع شهر آب 2019، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 12.16%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 6.11%، وأسعار البيض بنسبة 3.74%، على الرغم من انخفاض أسعار الفواكه الطازجة بمقدار 8.84%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات “البنزين” بمقدار 2.56%، وأسعار الدرنيات بمقدار 2.30%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات “الديزل” بمقدار 1.01%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 0.97%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بمقدار 0.83%.

بينما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدسJ1* انخفاضاً طفيفاً مقداره 0.09% خلال شهر أيلول 2019 مقارنة مع شهر آب 2019، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات “الديزل” بمقدار 5.74%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات “البنزين” بمقدار 5.42%، وأسعار الخضروات المجففة بمقدار 4.68%، وأسعار الأرز بمقدار 4.28%، وأسعار الزيوت النباتية بمقدار 3.32%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 2.51%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بمقدار 1.80%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 1.28%، على الرغم من ارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 10.48%، وأسعار الغاز بنسبة 4.45%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 2.73%، وأسعار البيض بنسبة 2.11%.

الجدول يوضح نسب التّغير الشّهرية في أسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية للأشهر:  كانون ثاني – أيلول 2019:

الشهر نسب التّغير الشّهرية
فلسطين الضفة الغربية** قطاع غزة القدس J1*
كانون ثاني 2019 + 0.01 + 0.01 + 0.15 – 0.19
شباط 2019 – 0.05 + 0.17 – 0.57 – 0.49
آذار 2019 + 0.85 + 0.88 + 0.89 + 0.57
نيسان 2019 + 0.85 + 1.09 + 0.07 + 0.76
أيار 2019 + 0.43 – 0.14 + 1.12 + 1.89
حزيران 2019 – 0.48 – 0.34 – 1.26 – 0.01
تموز 2019 + 0.18 + 0.32 – 0.38 + 0.16
آب 2019 + 0.31 + 0.32 + 0.28 + 0.15
أيلول 2019 + 0.33 + 0.26 + 0.69 – 0.09

 الاتجاه العام لحركة الأرقام القياسية لأسعار المستهلك في فلسطين للأشهر:  أيلول 2018 – أيلول 2019 (سنة الأساس 2018 = 100)

 تنويه:

  • تم تحديث سنة الأساس للرقم القياسي لأسعار المستهلك لتصبح 2018.
  • تم الاعتماد على الإصدار الجديد من تصنيف الاستهلاك الفردي حسب الغرض من الاستخدام COICOP – 2018 والصادر عن شعبة الإحصاء في الأمم المتحدة، لتصنيف المجموعات الرئيسية والسلع والخدمات الاستهلاكية.

 ملاحظات:

*البيانات تمثل ذلك الجزء من محافظة القدس والذي ضمه الاحتلال الإسرائيلي إليه عنوة بعيد احتلاله للضفة الغربية عام 1967.

**البيانات لا تشمل ذلك الجزء من محافظة القدس والذي ضمه الاحتلال الإسرائيلي إليه عنوة بعيد احتلاله للضفة الغربية عام 1967.

Print Friendly, PDF & Email