بيت لحم/PNN- خلصت دراسة علمية أجريت مؤخراً إلى أن تناول كوبين من الشاي يومياً يساعد على حماية الذاكرة ويقي الشخص من أعراض الشيخوخة عندما يتقدم به العُمر.
وحسب دراسة نشرت نتائجها جريدة «دايلي ميرور»، فقد وجد العلماء أن شرب كوبين من الشاي يومياً يساعد في حماية الوظائف الحيوية للإنسان مع التقدم في العمر.
وكشف الخبراء أن كوبين فقط من الشاي يومياً يمكن أن يساعدا في حماية الذاكرة مع تقدمنا في العمر، وذلك لأن المواد الكيميائية الموجودة بشكل طبيعي في الشاي، والتي تسمى الفلافانول، تعزز قوة الدماغ، وبالتالي تساعد في إنعاش الذاكرة وحمايتها.
وهذا التأثير هو نفسه، بغض النظر عما إذا كنت تفضل الشاي الأحمر أو الأخضر.
وتوصل الخبراء إلى الاستنتاج بعد دراسة كيف أثرت مركبات الفلافانول – مضادات الأكسدة الموجودة في العديد من الخضروات والفواكه، مثل التفاح والتوت، وكذلك في الشاي- على ذاكرة أكثر من 3500 من الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 60 عاماً.
وتناولت إحدى المجموعات الدراسية 500 مغم يومياً، وهي نفس الكمية التي تعادل تناول كوبين من الشاي. وفي الوقت نفسه، تم إعطاء مجموعة أخرى علاجاً وهمياً.
وخلال الدراسة التي استمرت ثلاث سنوات، تم تكليف المشاركين بمهام استدعاء الكلمات لاختبار ذاكرتهم.
وفي نهاية الدراسة، وجد الباحثون أن أولئك الذين هضموا الفلافانول كانوا أفضل بنسبة 10.5 في المئة في المتوسط، وارتفع ذلك إلى 16 في المئة لأولئك الذين بدأوا بأقل كمية في نظامهم الغذائي العام.
وقال البروفيسور غونتر كونل، من جامعة ريدينغ، إن شرب الشاي هو «أسهل طريقة» لزيادة تناول الفلافانول. وأضاف: «كوبان يكفيان لكثير من الناس.. إذا كنت تشرب الشاي، فلا يهم حقاً إذا كنت ترغب في تناول الحليب معه، فهو لا يؤثر على امتصاص الفلافانول».
وفي الوقت نفسه، قال الدكتور سكوت سمول، من جامعة كولومبيا في الولايات المتحدة، إن فقدان الذاكرة المرتبط بالعمر يختلف بين الناس.
وقال: «إذا كان هذا بسبب الاختلافات في استهلاك الفلافانول، فسنرى تحسناً كبيراً في الأشخاص الذين يجددون الفلافانول في الأربعينيات والخمسينيات من العمر».
وتحتوي النباتات على أكثر من خمسة آلاف مركب من مركبات الفلافونويد، والتي تلعب أدواراً في إنتاج نمو الخلايا ومكافحة الإجهاد البيئي وجذب الحشرات للتلقيح.
ويقول العلماء إن هناك أيضاً فوائد صحية أخرى للشاي، حيث يشيرون إلى أن شرب الشاي الأخضر يمكن أن يساعد في الوقاية من التهاب المفاصل.
ووجد باحثون في جامعة شيفيلد في عام 2003 أن مركبين موجودين في الشاي الأخضر يمكن أن يساعدا في منع هشاشة العظام عن طريق منع الإنزيم الذي يدمر الغضروف.
وخلافاً للاعتقاد السائد فإن شرب الشاي الأخضر قد يساعد أيضاً في منع تسوس الأسنان.
وأظهرت دراسة أجريت في جامعة إلينوي بالولايات المتحدة الأمريكية أن البكتيريا الموجودة في لوحة الأسنان توقفت عن النمو عندما يغسل الناس أفواههم بالشاي الأسود خمس مرات لمدة 30 ثانية على مدى 15 دقيقة، حيث أن مكونات البوبليفينول الموجودة في الشاي هي التي تحارب ترسبات الأسنان.