غزة -PNN- حذّر المفوض العام لوكالة "الأونروا"، فيليب لازاريني، من أن استمرار الحصار المفروض على قطاع غزة ومنع إدخال المساعدات الإنسانية منذ ثلاثة أسابيع، يفاقم خطر المجاعة ويشكل "عقابًا جماعيًا" بحق السكان.
وقال لازاريني في منشور على منصة "إكس"،: "مرّت ثلاثة أسابيع منذ أن منعت السلطات الإسرائيلية دخول الإمدادات إلى غزة: لا طعام، لا أدوية، لا مياه، ولا وقود. هذا حصار مشدد أطول من ذلك الذي فُرض في المرحلة الأولى من الحرب".
وأضاف أن "سكان غزة يعتمدون على الواردات عبر إسرائيل للبقاء على قيد الحياة. وكل يوم يمرّ دون دخول مساعدات يعني مزيدًا من الأطفال يخلدون إلى النوم جائعين، وتفشّي الأمراض، وتعمّق مظاهر الحرمان".
وشدّد لازاريني على أن "منع دخول المساعدات يشكل عقابًا جماعيًا لغزة، حيث أن الغالبية الساحقة من سكانها هم من الأطفال والنساء والرجال العاديين".
ودعا إلى رفع الحصار فورًا، قائلاً: "يجب رفع الحصار، والإفراج عن جميع الرهائن، والسماح بدخول المساعدات الإنسانية والإمدادات التجارية بلا انقطاع وبكميات كافية".