الشريط الاخباري

الإفراج عن الفنان الشعبي معين الأعسم بعد ساعات من اعتقاله بتهمة "التحريض" بسبب دحية بدوية

نشر بتاريخ: 27-11-2025 | سياسة , محليات
News Main Image

النقب - PNN - أفرجت الشرطة الإسرائيلية، مساء اليوم الخميس، عن الفنان الشعبي معين الأعسم من قرية تل السبع في منطقة النقب، بعد اعتقاله لساعات بادعاء "التحريض على الإرهاب" على خلفية دحية شعبية كان قد أداها في مناسبة اجتماعية وانتشر مقطعها عبر الإنترنت.

ووفق بيان الشرطة، فإن التحقيق بدأ بعد انتشار مقطع فيديو وتلقي شكاوى تدّعي بأن الأعسم أطلق خلال الدحية "دعوات تحريضية لغزة". وقالت الشرطة إنها فتحت تحقيقًا استباقيًا، واعتقلت الفنان في منزله ضمن القرى مسلوبة الاعتراف في النقب، وهو في بداية الثلاثينيات من عمره، وذلك بواسطة محققي الشرطة وأفراد ما يسمى "الحرس الوطني الجنوبي".

ويُشار إلى أن جهاز الأمن العام الإسرائيلي (الشاباك) كان قد حقق قبل سنوات مع الأعسم على خلفية دحيات شعبية أداها، تضمّنت عبارات تمجّد المقاومة الفلسطينية، ومنها مقطعه الشهير: "أبو عبيدة معذبهم.. ليلة ليلة مرهبهم"، والذي انتشر على نطاق واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي. وقد حذّره المحققون آنذاك من ترديد مثل هذه العبارات خلال الحفلات والمناسبات.

ويُعرف معين الأعسم بكونه أحد أبرز مؤدّي الدحية البدوية في النقب والداخل الفلسطيني، وتحظى أعماله بشعبية كبيرة في الأعراس والمناسبات، ما جعل اعتقاله يثير ردود فعل واسعة عبر منصات التواصل الاجتماعي

شارك هذا الخبر!