تل أبيب -PNN- أفادت هيئة البث الرسمية العبرية، نقلاً عن مصدر أمني، اليوم الثلاثاء، أن سلطات الاحتلال قررت إعادة فتح معبر اللنبي/جسر الكرامة بدءاً من يوم غد للسماح بدخول البضائع والمساعدات القادمة من الأردن باتجاه الضفة الغربية وقطاع غزة، وذلك بعد إغلاق تجاوز الشهرين.
ووفقاً للهيئة، قامت أجهزة الأمن الإسرائيلية بتشديد إجراءات فحص وتدقيق السائقين الأردنيين في المعبر، في إطار ترتيبات أمنية جديدة رافقت قرار إعادة التشغيل.
وفي السياق ذاته، نقلت القناة 12 العبرية عن مسؤول أمني قوله إن الأسابيع الأخيرة شهدت تنفيذ تعديلات أمنية واسعة على جانبي المعبر، الإسرائيلي والأردني، شملت تعزيز الفحوص الأمنية على حمولة الشاحنات، وتشديد التدقيق على السائقين، إضافة إلى تخصيص قوات أمن خاصة لتأمين المعبر.
وبحسب المسؤول، فإن قرار إعادة فتح المعبر “يأتي تنفيذاً لتوجيهات المستوى السياسي”، على أن يسمح اعتباراً من يوم غد بمرور البضائع والمساعدات من الأردن إلى الضفة وغزة عبر المعبر.
وأشار إلى أن جميع الشاحنات المتجهة إلى قطاع غزة ستخضع لفحوص أمنية دقيقة وستسير تحت مرافقة وحماية أمنية إسرائيلية طوال مسارها.
وكان معبر ألنبي، الواقع بين الأردن والضفة الغربية، قد أغلق أمام نقل المساعدات (لغزة) نهاية سبتمبر/ أيلول (الماضي)، بعد أن نفّذ سائق شاحنة مساعدات أردني هجومًا على المعبر، أسفر عن مقتل جنديين”.