كتب- معتز حسن:
يبدأ أداء المخ في التراجع مع تقدم العمر، وحتى الآن ليس هناك أي منتج دوائي يمكنه أن يعيد هذا العضو الحيوي لحالته في السابق.
فليس هناك الكثير الذي يمكن فعله لمنع تدهور حالة المخ، إلا أنه بالتركيز على ما نأكله من غذاء صحي، يمكننا تفادي تدهور المخ، بل من الممكن تقويته وتعزيز الذاكرة أيضاً، حسب ما نشره موقع موقع "web teb" للمعني بالصحة.
وفي القائمة التالية، نتعرف على 15 نوعًا من الأطعمة المفيدة التي تعتبر بمثابة الشاحن والمقوي للمخ والتي تحميه من التلف وتعزز من الذاكرة.
1- زيت الزيتون
هو من العناصر الغذائية المفيدة والغنية بالبوليفينولات، وهي مضادات للأكسدة تحمي المخ من الأمراض.
2- زيت جوز الهند
هو من الزيوت التي تعزز من قدرة المخ على استهلاك الطاقة بداخله وتقلل من أضرار الجذور الحرة، كما أنه يمد الجسم بالدهون المشبعة التي تساعد خلايا غشاء المخ على القيام بمهامها.
3- الأفوكادو
تحتوي الأفوكادو على فيتامين "K" والفولات التي تمنع تجلط الدم في المخ وتحمي من السكتة الدماغية، كما أنها تحسن من الوظائف الإدراكية للمخ.