الشريط الاخباري

أكلات لا يعرفها جيل "الألفينات"

نشر بتاريخ: 23-01-2018 | منوعات
News Main Image

كتبت- بسمة أبوطالب:

مصر من أكثر الدول المشهورة بحب شعبها لتناول الطعام، والتفنن في عمل الأكلات اللذيذة، لكن هناك مجموعة من الأكلات المصرية القديمة التي لا يعرفها جيل الألفينات، يرصد "مصراوي" لكم منها البعض وطرق تحضيرها.

1-الخبيزة

إحدى النباتات العشبية الخضراء المعروفة قديمًا، حيث استخدمها الفراعنة القدماء فى الاستخدامات الطبية وفى الطعام أيضاً.

المقادير:

1/2 كيلو خبيزة

حزمة سلق

حزمة شبت

حزمة كسبرة

نص إناء شوربة لحم

ربع كوب أرز

2 بصلة كبيرة

4 ملاعق كبيرة سمن

رأس توم مدقوقة

الطريقة:

-يُغسل الشبت والكسبرة ويقطعان قطع رفيعة بالسكين ثم يوضعا على الشوربة على نار متوسطة.

-يغسل الأرز ويسلق مع الشوربة.

-تنظف الخبيزة جيدًا وتغسل وتُصفى ثم تُخرط مع السلق، أو توضع على النار لتسلق مع السلق ثم تُضرب في الخلاط.

- يوضع الخليط على الشوربة حتى يصبح الخليط سميكًا بعض الشيء، ثم تطفئ النار.

-الطشة:

-يقشر البصل ويُبشر بالمبشرة ويُوضع مع السمن في وعاء على نار متوسطة ليحمر، وبعد أن يصفر لونه يوضع عليه رأس التوم المدقوقة، وبعد تحمير الثوم يوضع عليهم الخبيزة ليغلي غلوة واحدة.

2-الفول النابت

تعد من الوجبات الغذائية اللذيذة، التي يمكن تقديمها كوجبة جانبية للأطفال والكبار.

المكونات

2 كوب فول يابس

2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس

2 ملعقة صغيرة كمون

1 ملعقة صغيرة ملح

عصير نصف ليمونة

1 ملعقة كبيرة سمن

2 لتر ماء

طريقة التحضير

-يُغسل الفول وينقع في الماء حتى الليل، ثم يغسل مرة أخرى ويغمر بماء جديد ويترك حتى اليوم الثاني.

-في صباح اليوم الثاني يصفى من الماء ويشطف 3 مرات في اليوم مع التقليب، وتكرر العملية في اليوم الثالث.

-في اليوم الرابع يكون الفول قد نبت،وفي قدر على النار تغلى الماء.

-يخلط الثوم مع الكمون والملح ويضافوا إلى الماء ويتركوا حتى يغلوا، ثم يضاف الفول وملعقة السمن.

-عندما يبدأ بالغليان يضاف عصير الليمون ويتركوا حتى ينضج الفول.

3-البصارة

الأكلات الشعبية ذات الطعم اللذيذ والمكونات المتوفرة، بالإضافة إلى أن خطوات التنفيذ سهلة وبسيطة كما أنها وجبة متكاملة تناسب الغذاء.

المكونات

1/2 كيلو فول أبيض مدشوش

لتر ونص ماء

بصلة مقطعة شرائح

ثلاث فصوص ثوم

بقدونس أخضر مفروم

ملح و فلفل وكمون

طريقة التحضير

يغسل الفول وينقع في الماء لمدة 12ساعة ثم يصفي، ثم يوضع في حلة كبيرة و يضاف إليه باقى المكونات (لتر ونص ماء وبصلة مقطعة شرائح وثلاث فصوص ثوم، وبقدونس أخضر مفروم، وملح، وفلفل، وكمون) وتوضع علي النار لمدة ساعة إلا ربع مع التقليب ثم تترك لتبرد.

4-الويكا

أكلة مصرية معروفة في بشكل خاص في جنوب مصر.

المكونات

400 جرام بامية

2كوب شوربة لحم أو دجاج

1مكعب مرقة دجاج

ا فص ثوم مقطع شرائح

ا قرن فلفل أخضر حار مقطع إلى شرائح

-الطشة

1ملعقة كبيرة زبدة أو سمن

3 ملعقة كبيرة ثوم مفروم

1 ملعقة كبيرة كسبرة مطحونة

1 ملعقة صغيرة كمون

ملح و فلفل اسود

طريقة التحضير

-تقطع البامية إلى شرائح عرضية، ويُضاف عليها فص ثوم مقطع شرائح عرضية أيضا، وقرن فلفل أخضر حار، كل هذه المكونات تقطع قطع صغيرة للغاية باستخدام مخرطة الملوخية.

-تسخن الشوربة ثم يوضع عليها مزيج البامية المخروطة وتقلب جيدًا، حتى يصبح المزيج كثيفًا.

- أثناء التقليب يُضاف مكعب مرقة الدجاج ويترك المزيج على النار حتى يوشك على الغليان و قبل أن تغلي نطفئ عليه.

- في مقلاة توضع ملعقة كبيرة زبدة وعندما تسخن، يوضع مزيج الثوم المفروم، والكزبرة المطحونة، والملح، والفلفل والكمون، تقلب على النار حتى يصبح لون الثوم ذهبي وتظهر رائحة المزيج.

- توضع الطشة على البامية وتقلب جيداً ثم تُقدم.

5-العجة

من الأكلات المصرية التي يتناولها المصريين عادة في وجبة الإفطار.

المكونات

خمس بيضات

حزمة من البقدونس

نصف كوب من الدقيق

بصلة متوسطة الحجم

حزمة من الكزبرة

حبة طماطم واحدة

ملح وفلفل أسود.

حبة من الفلفل الأخضر الحار أو الحلو.

طريقة التحضير

-في مقلاة على النار، يوضع قليل من الزيت ثم يُحمر البصل بعد تقطيعه لقطع متوسطة.

-يُرفع البصل من على النار ثُم يترك حتى يبرد.

-يوضع البيض في وعاء عميق، وعليه جميع الخضروات بعد تقطيعها.

-تقلب المواد جيدًا ثُم يُضاف الدقيق على مرحلتين ويخفق المزيج جيدًا.

-دهن صينية ببعض الزيت أو السمن، ثُم يُصب الخليط فيها، ثم توضع في الفُرن لمدة عشرين دقيقة.

-تُقطع العجة إلى مربعات وتُقدم.

6-سد الحنك

حلوى غنية بالفوائد، حيث تحتوي على جميع المواد التي تمد الجسم بالطاقة الشديدة، والشعور بالدفء خاصةً في فصل الشتاء.

المكونات

ملعقتان كبيرتان من السمنة

كوب ونصف من الدقيق

كوب من السكر

كوب من اللبن السائل

طريقة التحضير

يوضع في إناء متوسط الحجم على نار هادئة، ونضع فيه السمنة مع تقليبها حتى تذوب بالكامل، ثم يُوضع الدقيق على مراحل، مع الاستمرار في التقليب، إلى أن تصبح لدينا عجينة متماسكة، يضاف السكر عندما يصفر لون الدقيق، مع الاستمرار بالتقليب إلى أن يذوب السكر، ويُصبح مثل الكراميل،يضاف كوب اللبن ونخلط العجينة جيدًا، ثميتم تشكيل العجينة بالملعقة، أو بقالب الكعك مع رش قاعه بالقليل من النشا.

8-المفتقة

أحد اختراعات الجدة المصرية, والتي تحضر فى بعض البيوت.

المكونات

كيلو عسل أسود

1/4 كيلو سودانى مقشر ونصف مطحون

1/4 كيلو سمسم

كوب زيت ذرة

1/2 كوب دقيق

ذرة مستكة

كوب حلبة مطحونة

طريقة التحضير

- يتم تسخين زيت الذرة ويوضع السودانى والسمسم ويقلب حتى يتحمص.

- يضاف الدقيق ببطء مع الاستمرار في التقليب حتى يتحول اللون إلى الذهبى، ثم يضاف العسل مع التقليب السريع حتى تختلط المكونات جيدًا ويترك على النار حتى تغلى المكونات.

- بعد الغليان يبدأ الخليط يثقل وهنا تضاف الحلبة ويترك على نار هادئة حتى يغلى من جديد.

- بعد إطفاء النار تترك المفتقة قليلًا لتبرد ثم تعبئ فى برطمانات.

المصدر: MSN.

شارك هذا الخبر!