انتبه من هذه الأطعمة المسببة للغازات

سواء شئنا ام أبينا، نحن عرضة للغازات من وقت إلى آخر. إذا كنت تعانين من هذه ‏المشكلة بشكل مزمن، تأكدي من نظامك الغذائي واحرصي على التخفيف من تناول ‏الأطعمة التالية التي تسبب الغازات أكثر من غيرها.

الفاصولياء

تترأس الفاصولياء لائحة الأطعمة المسببة للغازات وذلك لأنها غنية بنوع من السكر ‏المركّب وصعب الهضم (رافينوس – ‏Raffinose‏). لتستمتعي بطبق فاصولياء يابسة ‏بصلصة الطماطم دون الإنقطاع عن هذا النوع المغذي من الحبوب، إنقعي ‏الفاصولياء لليلة كاملة قبل الطبخ واغليها في اليوم التالي عدّة مرات حتى تنضج ‏بالكامل.‏

مشتقات الحليب

تحتوي مشتقات الحليب مثل الأجبان واللبنة بالثوم على سكر اللاكتوز (‏Lactose‏) وقد ‏تسبب في بعض الأوقات القليل من الإنزعاج والغازات. لكن إذا كنت تعانين من ‏الغازات بشكل مزمن بعد تناول الحليب أو أي من مشتقاته، من الأفضل استشارة ‏الطبيب. فهذا يعتبر أحد عوارض الحساسية ضد اللاكتوز أي عدم القدرة على هضم ‏هذا السكر.‏

البصل

قد يحتوي البصل على فوائد صحية لا تحصى ونكهته لذيذة جداً خاصة إذا كنت ‏ترغبين بتناول وصفة شوربة بصل فرنسية لذيذة غنية بالجبن. إلا أن هذا النوع اللذيذ ‏من الخضار يحوي أيضاً سكر الفروكتوز الطبيعي الذي يتحول إلى غاز عندما يبلغ ‏مرحلة الهضم ولذلك تجنبي تناوله بشكل مفرط.‏

الأطعمة المصنعة

قد يجتمع سكري الفروكتوز واللاكتوز في أطعمة مثل الخبز، الوجبات الخفيفة، ‏المعلبات والصلصات الجاهزة مما قد يزيد نسبة المعاناة من الغازات، في جميع ‏الأحوال، أحرصي على تناول أطعمة طازجة وعضوية حتى تحافظي على جهاز ‏هضمي صحي!‏

 

Print Friendly, PDF & Email