تل أبيب -PNN- نقلت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية عن قسم إعادة التأهيل بوزارة جيش الاحتلال، أن القسم يعالج حاليا نحو 80 ألف مصاب من جيش الاحتلال الإسرائيلي.
وكشف جيش الاحتلال الإسرائيلي عن معطيات جديدة بشأن الخسائر البشرية في صفوف جنوده منذ بدء الحرب على غزة، حيث أُصيب نحو 80 ألف جندي بجراح مختلفة، من بينهم 26 ألفا يعانون من أمراض واضطرابات نفسية.
ووفق التقارير، فقد تم تخصيص أكثر من 4 مليارات شيكل (نحو مليار دولار) لعلاج الجنود المصابين، خاصة أولئك الذين يعانون من آثار نفسية عميقة نتيجة القتال والخدمة الطويلة في غزة والشمال.
ووفقًا لتحقيقات جيش الاحتلال التي نُشرت نتائجها، صباح اليوم الأحد، فتعزى حالات الانتحار إلى المشاهد الصعبة التي تعرض لها الجنود، وفقدان الأصدقاء، وعدم القدرة على احتواء الأحداث.
ويجري جيش الاحتلال الإسرائيلي تحقيقات في كل حالة انتحار، وتشمل هذه التحقيقات فحص الرسائل التي تركها الجنود، ومحادثاتهم مع محيطهم المباشر.
وصرح مسؤول عسكري كبير لهيئة البث الاسرائيلية أن "معظم حالات انتحار جنود الجيش الإسرائيلى ، تعزى إلى ظروف واقع معقد أعقب الحرب، وأن للحرب عواقب وهذه تحديات صعبة وهناك حالات كثيرة.
وأشار إلى زيادة عدد ضباط الصحة النفسية للجنود النظاميين بمقدار 200، وعدد ضباط الصحة النفسية في الاحتياط بمقدار 600.
ومنذ بداية عام 2025، سجلت 16 حالة انتحار لجنود، منهم سبعة جنود احتياط بينهم أربعة جنود احتياط انتحروا الشهر الماضي، حيث انتحر اثنان منهم أثناء خدمتهما، وانتحر اثنان آخران بعد إتمامهما خدمة احتياطية معقدة.
في عام 2024 انتحر 21 جنديًا، منهم 12 جنديًا احتياط، وفي عام 2023 انتحر 17 جنديًا، وفي عام 2022، انتحر 14 جنديًا، وفي عام 2021 انتحر 11 جنديًا.
واشارت هيئة البث أن الجيش الاسرائيلي يشعر بالقلق إزاء ما يصفه بـ"الواقع المقلق" المتمثل في زيادة عدد الجنود الذين انتحروا في العام الماضي والعام قبل مقارنة بالسنوات السابقة.