الشريط الاخباري

واشنطن: ترامب يعلن تدمير قدرات إيرانية ويحذر من تصعيد “بلا هوادة”

نشر بتاريخ: 26-03-2026 | سياسة , دولي
News Main Image

واشنطن – PNN -  أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة نفذت ضربات عسكرية ضد إيران “بمستوى غير مسبوق من القوة”، مشيراً إلى تدمير قواعد الصواريخ والطائرات المسيّرة والسفن الإيرانية، و”القضاء بالكامل” على القوة البحرية الإيرانية.

وأضاف ترامب أن بلاده دمرت عدداً كبيراً من مصانع المسيّرات والصواريخ، وألحقت أضراراً كبيرة بقدرات إنتاج الصواريخ، مؤكداً أن العمليات العسكرية “متقدمة كثيراً عن جدولها الزمني”.

وأوضح أن المقاتلات الأميركية “تفعل ما تشاء في سماء إيران”، وأن الإيرانيين “غير قادرين على إسقاط الطائرات الأميركية”، مضيفاً أنه “كان يجب منع” علي خامنئي “من تفجير العالم، وقد قمنا بذلك”.

وفي ما يتعلق بالملف النووي، قال ترامب إن إيران كانت على بعد “أربعة أسابيع” من امتلاك سلاح نووي لولا الضربات الأميركية، مشدداً على ضرورة تخلي طهران نهائياً عن طموحاتها النووية.

وأشار إلى أن الإيرانيين “يسعون الآن للتوصل إلى اتفاق”، قائلاً: “يريدون اتفاقاً وكان يجب أن يتم ذلك قبل أربعة أسابيع”، مضيفاً: “إيران تتوسل لإبرام اتفاق وليس أنا”، رغم تأكيده في الوقت ذاته أنه “لا يعلم” ما إذا كان سيتم التوصل إلى اتفاق.

وحذر ترامب من أن الولايات المتحدة “ستواصل قصف إيران بلا هوادة” في حال عدم التوصل إلى اتفاق، مضيفاً: “سنكون أسوأ كابوس لإيران إذا لم تتخل عن طموحاتها النووية”.

وعلى الصعيد الإقليمي، قال إن إيران استهدفت دول الخليج وكانت تسعى للسيطرة على الشرق الأوسط، لافتاً إلى أن تلك الدول اختارت الحياد “ومع ذلك تعرضت لهجمات”.

كما أشار إلى إمكانية تطورات تتعلق بمضيق هرمز، قائلاً: “سنرى ما سيحدث بشأن إيران وفتح مضيق هرمز”.

وانتقد ترامب مواقف حلف شمال الأطلسي وبريطانيا، واصفاً إياها بأنها “مخيبة للآمال”، مضيفاً أن “الناتو نمر من ورق”، وأن الولايات المتحدة “لن تنسى تخلي الحلف عنها”، على حد تعبيره.

شارك هذا الخبر!