الضفة الغربية /PNN- شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي، صباح وفجر الإثنين، حملة اقتحامات ومداهمات واسعة طالت عدة مدن وبلدات في الضفة الغربية والقدس المحتلتين، تخللتها مواجهات في بعض المناطق أسفرت عن إصابات بالرصاص الحي وحالات اختناق، إلى جانب اعتقال العشرات من الفلسطينيين والتحقيق الميداني مع آخرين بعد مداهمة منازلهم.
الممتلكات.
وفي نابلس شمال الضفة، اقتحمت قوات الاحتلال بلدة عزموط شرق المدينة واعتقلت الشاب مجاهد سمارة، كما داهمت منطقة الجنيد وحي رفيديا غربا، حيث أطلقت قوة خاصة النار على أحد الشبان واعتقلته بعد إصابته.
كما منعت قوات الاحتلال طواقم الإسعاف من الوصول إلى الجريح في البداية قبل أن يسمح بنقله لاحقا لتلقي العلاج.
وتواصلت الاقتحامات في نابلس لتشمل مناطق رأس العين وسط المدينة والجنيد غربها، وسط عمليات تفتيش واحتجاز للشبان، كما تعرض شاب جريح للتنكيل بعد إصابته بالرصاص في حي رفيديا.
وفي السياق ذاته، اقتحمت القوات بلدة سبسطية شمال غرب نابلس، بالتزامن مع أعمال تجريف للأراضي في بلدة اللبن الشرقية.
وفي قلقيلية، داهمت قوات الاحتلال المدينة واقتحمت بنايات سكنية ومنازل في حي كفر سابا، تزامنا مع انتشار عسكري مكثف داخل الأحياء.
وفي جنين، أصيب شاب بجروح إثر استهداف مركبته بالرصاص قرب بلدة كفر قود، حيث أفادت مصادر محلية بأن المصاب هو محمد الصوص من مخيم جنين، وهو شقيق لشهيدين، وقد نقل إلى المستشفى لتلقي العلاج.
وفي الخليل، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الإثنين، أكثر من 50 مواطنا خلال اقتحامها مدينة الخليل وبلدتي يطا وبيت أمر.
وأفادت مصادر أمنية ومحلية بأن قوات الاحتلال اعتقلت من مدينة الخليل الشاب عدي مأمون الشرباتي، ومن بلدة يطا اعتقلت كلا من: أنور كمال الجندي، ومتعب النجار، وبراء علايا الهريني، وشادي نعيم العمور، وصهيب اياد العمور، ونور جمال ابو عرام، وفضل اسماعيل النجار، وفادي بدر العمور، ومهند تيسير ربعي، وعيسى محمد العمور، وفادي نعيم العمور، والشقيقين أسامة وقصي خالد العمور، بعد مداهمة منازلهم وتفتيشها.
وفي السياق ذاته، قال الناشط الإعلامي في بلدة بيت أمر محمد عوض لـ"وفا" إن قوات الاحتلال اقتحمت البلدة وداهمت عددا من منازل المواطنين وفتشتها وعاثت خرابا في محتوياتها، واعتقلت ما يزيد على 40 مواطنا بينهم أسرى محررين.
كما نصبت قوات الاحتلال عدة حواجز عسكرية على مداخل الخليل وبلداتها وقراها ومخيماتها، وأغلقت عددا من الطرق الرئيسية والفرعية بالبوابات الحديدية والمكعبات الإسمنتية والسواتر الترابية.
وفي القدس المحتلة، اقتحمت قوات الاحتلال ضاحية السلام في مخيم شعفاط، وبلدتي حزما والقبيبة، بالتزامن مع إجراءات مشددة شملت إغلاق حاجز الشياح، ما تسبب في منع طلبة من الوصول إلى مدارسهم داخل بلدة جبل المكبر.
وفي طولكرم شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الإثنين، حملة اعتقالات طالت عشرات المواطنين خلال عدوان عسكري متواصل في بلدة عنبتا شرق طولكرم.
وأفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال نفذت حملة اعتقالات واسعة طالت عشرات المواطنين، غالبيتهم من الأسرى المحررين، عقب مداهمة منازلهم وتفتيشها وتخريب محتوياتها، والاعتداء عليهم بالضرب.
وأضافت أن قوات الاحتلال استولت على منزل المواطن شوكت عبد الدايم، وحولته إلى ثكنة عسكرية ومركز تحقيق ميداني، بعد إجبار سكانه على إخلائه.
وفي سياق متصل، أعلنت مديرية التربية والتعليم تعطيل الدوام المدرسي في مدارس البلدة لهذا اليوم، بسبب الأوضاع الراهنة التي لا تزال مستمرة حتى إعداد هذا الخبر.