الشريط الاخباري

شنوا هجمات في عدة محافظات : مستوطنون يحرقون مسجدا وعددا من المركبات في جيبيا شمال غرب رام الله

نشر بتاريخ: 15-05-2026 | سياسة , PNN مختارات
News Main Image

رام الله /PNN / أحرق مستوطنون متطرفون، فجر اليوم الجمعة، مسجدا وعددا من المركبات، وخطوا شعارات عنصرية على جدران في قرية جيبيا شمال غرب رام الله.

وأفادت مصادر محلية، بأن مستوطنين اقتحموا القرية، وأحرقوا مسجدا وعددا من مركبات المواطنين، وخطوا شعارات عنصرية على جدران المنازل.

وعلى صعيد ذات صلة هاجم مجموعة من المستوطنين فجر اليوم الجمعة، منازل المواطنين في بلدة اللبن الشرقية جنوب نابلس.

وأفادت مصادر محلية بأن مجموعة من المستوطنين هاجموا المنازل التي تقع على الشارع الرئيسي في البلدة فجرا، وقاموا بخلع عدد من أبوابها، ما ادى إلى حالة ذعر بين النساء والأطفال.

وكان المستوطنون هاجموا ليل الخميس، مركبات المواطنين قرب قرية بورين جنوب نابلس.

وذكرت مصادر محلية، أن عددا من المستوطنين هاجموا مركبات المواطنين بالحجارة على الطريق الالتفافي قرب قرية بورين، واستهدافهم بغاز الفلفل.

كما هاجم المستوطنون مساء امس،  الخميس، قرية بيت إكسا شمال غرب القدس، واعتدوا على المواطنين ما أدى إلى إصابة مواطن بحالة اختناق وتهيّج بعد رشه بغاز الفلفل.

وأفادت مصادر محلية، بأن مجموعة من المستوطنين اقتحمت أطراف القرية وشرعت باستفزاز المواطنين والاعتداء عليهم، قبل أن تقدم على رش غاز الفلفل صوب عدد منهم، ما أدى إلى إصابة مواطن بحالة اختناق وحرقة في الوجه والعينين، وسط حالة من التوتر والغضب في المنطقة.

وأضافت المصادر أن الأهالي تصدوا لهجوم المستوطنين وحاولوا منعهم من التقدم نحو الأراضي الزراعية ومنازل المواطنين.

وتتعرض قرية بيت إكسا خلال الأشهر الأخيرة لتصعيد متواصل من اعتداءات استيطانية، شملت مهاجمة المزارعين ومنعهم من الوصول إلى أراضيهم، إضافة إلى إقامة بؤر وبركسات استعمارية في محيط القرية.

وكانت محافظة القدس قد حذرت في وقت سابق من محاولات استيلاء المستوطنين على أراضٍ في مناطق "خربة سمري" و"عرق الحمام" و"عرق البطوف" التابعة للقرية.

ويأتي هذا الاعتداء في ظل تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية، حيث وثقت مؤسسات حقوقية مئات الاعتداءات خلال الأشهر الماضية، تضمنت الرشق بغاز الفلفل، والاعتداء بالضرب، وإطلاق النار، ومنع المزارعين من الوصول إلى أراضيهم.

 

شارك هذا الخبر!