رام الله /PNN/ أعلن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية عن تقديم دعم جديد للقطاع الخاص الفلسطيني والأسر الفلسطينية من خلال تقديم حزمة تمويل بقيمة 10 ملايين دولار أمريكي لبنك القدس. تتكون الحزمة من قرضين: قرض بقيمة 8 ملايين دولار أمريكي في إطار "برنامج تمويل الاقتصاد الأخضر"، وقرض بقيمة تصل إلى مليوني دولار أمريكي في إطار برنامج "المرأة في الأعمال".
وبموجب إطار "برنامج تمويل الاقتصاد الأخضر" الممول من الاتحاد الأوروبي، سيقدم البنك قروضاً بقيمة تصل إلى 8 ملايين دولار أمريكي للمقترضين الفرعيين من القطاع الخاص، أي الشركات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، والمقترضين الفرعيين من الأفراد والأسر في الضفة الغربية، لاستثمارها في مشاريع الطاقة المتجددة صغيرة النطاق، وكفاءة المياه والطاقة والموارد، بما في ذلك مشاريع الاقتصاد الدائري، ولدعم سلاسل توريد التكنولوجيا الخضراء ذات الصلة.
هذا و يُمول الاتحاد الأوروبي هذا المرفق من خلال برنامج النمو المستدام للجميع "النمو للجميع (Growth4All)" المشترك بين الاتحاد الأوروبي والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، ويتضمن حزمة مساعدة فنية لدعم تنفيذ البرنامج بالإضافة إلى منح استثمارية للشركات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة والمقترضين الفرعيين من الأفراد والأسر بما يصل إلى 25 في المائة من تكلفة الاستثمار في المشروع الفرعي.
وسيُستخدم القرض المقدم في إطار برنامج "المرأة في الأعمال"، والذي تصل قيمته إلى 2 مليون دولار أمريكي، لإعادة الإقراض للشركات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة المؤهلة التي يقع مقرها في الضفة الغربية وتقودها نساء، لزيادة تقديم التمويل طويل الأجل في هذه الأوقات الصعبة. وسيحصل بنك القدس أيضاً على حزمة مساعدة فنية ممولة من الاتحاد الأوروبي لتطوير آليات ائتمان مستدامة، تشمل منتجات مالية وخدمات إقراض تلبي الاحتياجات الخاصة بالشركات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة التي تقودها نساء، بالإضافة إلى توفير التدريب للموظفين والقيام بأنشطة التسويق.
ومن خلال برنامج "الخدمات الاستشارية للمشاريع الصغيرة" سيقدم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية خدماته الاستشارية للمقترضات من بنك القدس، لمساعدتهن على تعزيز قدراتهن التنافسية وتحسين أدائهن التجاري من خلال الاستشارات والتدريب والتوجيه والإرشاد، بالإضافة إلى اعتماد التقنيات الرقمية في أعمالهن اليومية.
وفي هذه المناسبة، قال فرانسيس ماليج، المدير العام للمؤسسات المالية في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية: "يسعدنا أن نكون هنا اليوم في رام الله لإطلاق أولى قروض "برنامج تمويل الاقتصاد الأخضر" مع المؤسسات المالية الشريكة.
واضاف :"تُمثل شراكتنا مع بنك القدس برنامج التمويل الأخضر الأول من نوعه الذي يوقعه البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في الضفة الغربية، والذي نأمل أن يساهم في تعزيز حلول الطاقة المستدامة وكفاءة الموارد للشركات والأسر الفلسطينية.
هذا و سيدعم برنامج (المرأة في الأعمال) الاقتصاد الفلسطيني من خلال توفير التمويل للشركات التي تقودها نساء، والتي لا تزال تعاني من نقص الخدمات. وبفضل الاتحاد الأوروبي، تُؤكد هذه الحزمة التزامنا المشترك بالنهوض بقطاع خاص أكثر مراعاةً للبيئة في المنطقة".
من جانبه، قال ألكسندر شتوتسمان، ممثل الاتحاد الأوروبي في القدس: "يفخر الاتحاد الأوروبي بدعم برنامج تمويل الاقتصاد الأخضر الجديد بالشراكة مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية وبنك القدس. ومن خلال تمويلنا للمساعدة الفنية ومنح الاستثمار، نسعى إلى تعزيز قدرة الشركات المحلية على الاستثمار في حلول أكثر استدامة ومراعاةً للبيئة. وتؤكد هذه المبادرة التزام الاتحاد الأوروبي الأوسع بدعم النمو الاقتصادي الشامل وتعزيز المرونة البيئية في الاقتصاد الفلسطيني".
بدوره، قال محمد شاور، الرئيس التنفيذي لبنك القدس: "نفخر بتعميق شراكتنا مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، وبأن نصبح أول بنك في الضفة الغربية يتعاون معه في إطار "برنامج تمويل الاقتصاد الأخضر". ستمكننا هذه الاتفاقية من تزويد الشركات بحلول تمويل أكثر استدامة وصداقة للبيئة. كما سيساعدنا قرض "المرأة في الأعمال" على دعم الشركات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة التي تقودها نساء بشكل أكبر، في ظل هذه الظروف الصعبة. وفي هذه المناسبة، نود أن نشكر البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية على هذا الدعم، والشكر موصول للاتحاد الأوروبي".
,بنك القدس هو أحد المؤسسات المالية الرائدة في السوق الفلسطينية. وقد انضم إلى قائمة عملاء البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في العام 2019، حيث لعب دوراً محورياً وفعالاً في دعم السوق. كما كان من بين أكثر البنوك نشاطاً في المنطقة في الاستفادة من خطوط تمويل التجارة التي يقدمها البنك، وفاز بجائزة "البنك الأكثر نشاطاً في مجال تنفيذ التجارة الدولية في الضفة الغربية وغزة" أربع مرات في إطار "برنامج تيسير التجارة" التابع للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.
منذ بدء عملياته في الضفة الغربية وغزة في العام 2017، وافق البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية على 36 مشروعاً بقيمة إجمالية بلغت 185.5 مليون يورو.