بيت لحم /PNN / قال الزميل منجد جادو مدير عام و رئيس تحرير شبكة فلسطين الاخبارية PNN ان وسائل الاعلام والصحفيين الفلسطينيين والعرب المستقلين ليسوا بخير سواء على صعيد الحريات او على صعيد الاوضاع الاقتصادية والمالية حيث يتعدد خطر استمرار بعضها في العمل.
وفال الزميل جادو في حديث مع الزميلة رنا عوينة ضمن برنامج صباحنا غير عقب مشاركته بمؤتمر اريج الثامن عشر ومعرض CFI الاعلاميان اللذان عقدا في العاصمة الاردنية عمان ان الاعلام المستقل في فلسطين و الدول العربية ليس بخير معربا عن اسفه لعدم وجود اي مؤسسة عربية تعمل في محال دعم الحريات وتمويل الاعلام المستقل الذي يعمل تحت بند الصالح العام وخدمة المجتمع بمهنية واستقلالية .

وقال جادو ان مشاركته في فعاليات معرض برنامج قريب الممول من الوكالة الفرنسية للتنمية الاعلامية كانت ناجحة وان برنامج قريب والمناخ اعطى شبكة PNN للعمل على تغطية مؤتمرات المناخ في السنوات الاخيرة والتعرف على ملفات عديدة تعنى بقضايا البيئة والتغيير المناخ بما يخدم الجمهور العربي والفلسطيني ليكون جزء من محاربة التغييرات المناخية السلبية عبر توعيتهم مشيرا الى ان شبكة PNN انتجت العديد من التقارير المهمة كما تم اطلاق موقع صحفيون عرب من اجل المناخ الذي يعمل حتى الان بمبادرة تطوعية من صحفيين من الاردن وفلسطين والعراق ولبنان معربا عن الامل ان يتم تبني هذا الموقع من مؤسسات داعمة وتمويل الاعلام حيث تم مناقشة هذا الموضوع مع عدد من المانحين الذين شاركوا بمؤتمر اريج الثامن عشر الذي عقد في عمان.
وقدمت شبكة PNN في المعرض لمنتجات CFI الاعلامية للمناخ عددا من التقارير والقصص الاعلامية التي تناولت الواقع المناخي.
وشكر جادو ادارة الوكالة الفرنسية للتنمية الاعلامية وبرنامج قريب لتعزيز وتطوير الاعلام المستقل وعلى راسهم هنريك اهرناس وكل الطواقم العاملة في البرنامج لما قدموه من دعم مالي وفني واستشارات لتطوير الاعلام في الدول الاربعة ومنها فلسطين.

وعن مشاركته في مؤتمر اريج قال الزميل جادو ان المؤتمر عقد بمشاركة نحو ٨٠٠ صحفي وصحفية وتم عقد العديد من الورشات والمحاضرات والمناقشات الى جانب فتح المجال للتشبيك الاعلامي ما بين المؤسسات الإعلامية والصحفيين من جهة والمؤسسات الاجنبية التي تمويل الاعلامي المستقل.
وتسائل الزميل حادو لماذا لا يجود اي مؤسسة تمول الاعلام المستقل مع ان هناك دول عربية لها اقتصاد كبير داعيا هذه الدول الى ايلاء الاعلام العربي المستقل دعما لتقوية المجتمعات العربية.
كما اشار الى ان الزملاء الصحفيين اكدوا خلال لقاءاتهم مع الممولين الاجانب اهمية التواصل المباشر مع وسائل الاعلام المستقلة وعدم السماح بمحاولات البعض للظهور بمظهر المسؤول ان المنظم للاعلام سواء في فلسطين او الدول العربية حيث اكدوا على رفضهم لمحاولات هذه الجهات السيطرة على الاعلام واستغلاله.


