الشريط الاخباري

مستوطنون يقتحمون الأقصى في رابع أيام "الأنوار العبري"

نشر بتاريخ: 17-12-2025 | سياسة , عينٌ على القدس
News Main Image

القدس -PNN- اقتحم عشرات المستوطنين، اليوم الأربعاء، باحات المسجد الأقصى المبارك، في ثالث أيام ما يُسمّى بعيد "الحانوكاة" العبري، بحماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي.

ونفذت مجموعات المستوطنين اقتحامها للمسجد الأقصى عبر باب المغاربة، وأدت جولات استفزازية في باحاته، رغم غزارة الأمطار.

وكانت جماعات الهيكل المتطرفة قد حشدت المستوطنين لتكثيف اقتحام المسجد الأقصى خلال ما يسمى عيد "الحانوكاة"، مستغلة الذكرى لتصعيد انتهاكاتها بحق المسجد.

ويُعدّ إشعال الشمعدان أبرز طقوس العيد، إذ يحرص المستوطنون على ترديده خلال اقتحاماتهم، إلى جانب تنظيم مسيرة "المكابيين" التي تجوب أزقّة البلدة القديمة ومحيط الأقصى.

ورصد مركز معلومات فلسطين "معطى" 498 انتهاكا من قبل الاحتلال والمستوطنين في القدس المحتلة خلال نوفمبر 2025، ارتقى خلالها (4) شهداء، وأصيب (41) آخرين.

واقتحم 19179 مستوطنا المسجد الأقصى، وجرت (28) عملية تدنيس لحرمة المسجد، فيها أصدرت قوات الاحتلال (3) قرارات إبعاد.

شارك هذا الخبر!