القاهرة – PNN - أدان الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، الزيارة التي قام بها وزير خارجية إسرائيل، جدعون ساعر، اليوم الثلاثاء، إلى ما يسمى إقليم "أرض الصومال".
وقال أبو الغيط، في بيان صحفي، إن جامعة الدول العربية "ترفض بالكامل أي تعامل رسمي أو شبه رسمي مع سلطات الإقليم الانفصالي خارج إطار الوطنية للحكومة الفيدرالية، باعتباره انتهاكًا صارخًا لوحدة وسيادة الصومال، ومن شأنه تقويض السلم والأمن الإقليميين ومفاقمة التوترات السياسية".
وأوضح المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، جمال رشدي، أن هذه الخطوة قد اعتُبرت دوليًا وعربيًا باطلة ولاغية وغير مقبولة، مشيرًا إلى أن مجلس جامعة الدول العربية، في اجتماعه بتاريخ 28 ديسمبر 2025، وصف الزيارة بأنها تسعى لتسهيل مخططات تهجير قسري للشعب الفلسطيني واستباحة موانئ الصومال لإنشاء قواعد عسكرية فيها.
وأكد رشدي أن جامعة الدول العربية ستواصل تقديم المساندة السياسية والفنية لمؤسسات الدولة الصومالية، في مواجهة أي محاولات لخلق بؤر نزاع جديدة تهدد استقرار البلاد ووحدتها، أو تستهدف الممرات المائية الحيوية في المنطقة.