الشريط الاخباري

غارات إسرائيلية على البقاع الغربي بعد إنذارات بالإخلاء وتصعيد متواصل جنوب لبنان

نشر بتاريخ: 15-01-2026 | سياسة
News Main Image

لبنان - PNN - نفّذ الطيران الحربي الإسرائيلي، عصر اليوم الخميس، غارات جوية استهدفت بلدة سحمر في منطقة البقاع الغربي اللبناني، وذلك عقب تهديدات وإنذارات وجّهها جيش الاحتلال لسكان مبانٍ محددة بضرورة إخلائها فورًا، تمهيدًا لقصف مواقع ادّعى أنها “بنى تحتية عسكرية” تابعة لحزب الله.

وقال الجيش الإسرائيلي في بيان صدر بالتزامن مع الغارات، إنه هاجم أهدافًا لحزب الله في عدة مناطق داخل الأراضي اللبنانية. وقبيل تنفيذ القصف، زعم البيان أن الهجوم سيقع “في المدى الزمني القريب” بذريعة التعامل مع ما وصفه بـ“محاولات محظورة لإعادة إعمار أنشطة حزب الله في المنطقة”.

وطالب جيش الاحتلال سكان المباني المستهدفة بإخلائها فورًا والابتعاد عنها لمسافة لا تقل عن 300 متر، مدعيًا أن وجودهم في محيطها “يعرّض حياتهم للخطر”، محذرًا من البقاء في المناطق المحددة.

ويأتي هذا التصعيد في وقت يواصل فيه جيش الاحتلال اعتداءاته جنوب لبنان، في خروقات متواصلة لاتفاق وقف إطلاق النار. وفي وقت سابق اليوم، نفّذت القوات الإسرائيلية سلسلة اعتداءات أسفرت عن هدم منازل في عدد من بلدات محافظة النبطية.

وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية بأن قضاء مرجعيون شهد سلسلة اعتداءات نفذها جيش الاحتلال، حيث استُهدف منزل سكني في بلدة بليدا ما أدى إلى تدميره، كما فجّر الجيش الإسرائيلي مبنى وسط بلدة كفركلا، إضافة إلى تنفيذ عملية نسف لمنزلين في بلدة العديسة الحدودية.

ويأتي ذلك ضمن خروقات إسرائيلية مستمرة لاتفاق وقف إطلاق النار الساري منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2024، والذي أسفر عن سقوط مئات القتلى والجرحى، فضلًا عن استمرار الاحتلال الإسرائيلي لخمسة تلال لبنانية سيطر عليها خلال الحرب الأخيرة، إلى جانب مناطق أخرى لا تزال محتلة منذ عقود.

شارك هذا الخبر!