الشريط الاخباري

توقيع اتفاقيات استراتيجية بين جامعة القدس والجمعية المحمدية في إندونيسيا تشمل إنشاء وقفية مستدامة

نشر بتاريخ: 17-01-2026 | دولي , محليات
News Main Image

جاكرتا /PNN- وقّع الدكتور عماد أبو كشك، رئيس جامعة القدس، سلسلة من الاتفاقيات الاستراتيجية الهامة مع الجمعية المحمدية في العاصمة الإندونيسية جاكرتا، والتي تُعد أكبر مؤسسة إسلامية في البلاد، إذ تضم تحت مظلتها 164 جامعة وأكثر من 120 مستشفى.

وشملت هذه الاتفاقيات إنشاء وقفية مستدامة لجامعة القدس، وتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي والطبي بين الجانبين، إلى جانب الاتفاق على تأسيس مركز تابع للجمعية المحمدية داخل حرم جامعة القدس. كما تخللت الزيارة تقديم الأستاذ الدكتور أبو كشك محاضرتين هامتين تناولتا تطوير التعليم العالي، وواقع الحياة في فلسطين في ظل التحديات الراهنة.

وفي خطوة تُضاف إلى سلسلة الوقفيات التي أسستها جامعة القدس حول العالم، جرى خلال الزيارة توقيع اتفاقية خاصة لإنشاء  "وقفية جامعة القدس "في إندونيسيا، بهدف تعزيز الاستدامة المالية للجامعة وضمان استقرارها على المدى الطويل، في ظل الظروف السياسية والاقتصادية الخانقة التي تمر بها فلسطين

كما وقّع الأستاذ الدكتور عماد أبو كشك، في إطار التعاون الأكاديمي، عدداً من مذكرات التفاهم مع جامعة المحمدية في يوجياكرتا (UMY)، وجامعة (UAD)، إلى جانب عدد من الجامعات التابعة للجمعية المحمدية، وذلك بهدف إطلاق برامج شاملة للتبادل الأكاديمي والبحثي وتبادل الطلبة بين الجانبين.

وشملت الاتفاقيات أيضاً محوراً صحياً استراتيجياً، يهدف إلى تطوير المستشفيات الجامعية وتعزيز التعليم الطبي، من خلال تبادل الكوادر الطبية والأكاديمية المتخصصة، والاستفادة من الخبرات العريقة التي تمتلكها شبكة مستشفيات الجمعية المحمدية. وفي هذا السياق، جرى تشكيل "لجنة تنفيذية مشتركة" بشكل فوري، لتطوير خطط العمل وضمان تنفيذ بنود الاتفاقيات على أرض الواقع.

وفي سياق تعزيز الروابط الثقافية والعلمية بين الجانبين، يشمل الاتفاق افتتاح مركز المحمدية داخل حرم جامعة القدس، ليكون منارة للتبادل الثقافي والعلمي، وجسراً يربط الجامعة بإحدى أضخم الشبكات التعليمية في قارة آسيا. وجرت مراسم الاتفاق بحضور رفيع المستوى، ضمّ البروفيسور شفيق مغني، رئيس المجلس المركزي للجمعية المحمدية، والبروفيسور بامبانغ سيتياجي، رئيس مجلس التعليم العالي والبحث والتطوير في الجمعية.

وتخللت الزيارة برنامج أكاديمي مكثف، قدّم خلاله الأستاذ الدكتور عماد أبو كشك محاضرتين نوعيتين؛ حملت الأولى عنوان “رؤية جامعة القدس لتطوير التعليم العالي”، بحضور نخبة من رؤساء الجامعات الإندونيسية، من بينهم رؤساء جامعات المحمدية في بورواكرتو، وماجلانغ، وبورورجو، وسيمارانغ، إلى جانب رئيسات جامعات عائشية في سوراكرتا ويوجياكرتا.

أما المحاضرة الثانية فجاءت بعنوان “الحياة تحت الحصار: المقاومة وأمل فلسطين”، استعرض فيها الأستاذ الدكتور أبو كشك واقع الصمود الفلسطيني وآفاق الأمل بالمستقبل، وذلك من قلب مبنى “أ.ر. فخر الدين” في جامعة المحمدية يوجياكرتا.

وفي ختام الزيارة، قال الأستاذ الدكتور عماد أبو كشك تعليقاً على هذه الإنجازات: «سعدتُ اليوم بتوقيع هذه المذكرة الاستراتيجية مع شركائنا في الجمعية المحمدية لإنشاء وقفية مستدامة لجامعة القدس في إندونيسيا، وإن انضمام هذه الوقفية الجديدة إلى شبكة وقفيات الجامعة حول العالم يُعد خطوة حاسمة لضمان استمرار الجامعة في تقديم خدماتها الأكاديمية والمجتمعية والتنويرية من قلب المدينة المقدسة، مهما كانت قسوة الظروف الاقتصادية أو السياسية التي تعيشها بلادنا، وهو ترسيخ حقيقي لجسور الأخوة الإسلامية والإنسانية الداعمة لصمود المقدسيين.

وأضاف مشيداً بحفاوة الاستقبال التي حظي بها خلال الزيارة: “لقد تشرفتُ بالاستقبال الأخوي الدافئ، ولمستُ رغبة صادقة في بناء شراكة حقيقية واستراتيجية مع هذه الشبكة الضخمة التي تضم 164 جامعة، الأمر الذي يفتح آفاقاً غير محدودة للبحث العلمي المشترك، ويُسهم في تعزيز مكانة جامعة القدس كمنارة علمية عالمية”.

يُذكر أن الأستاذ الدكتور عماد أبو كشك وقّع خلال زيارته إلى العاصمة الإندونيسية جاكرتا سلسلة من الاتفاقيات الاستراتيجية الهامة مع الجمعية المحمدية، أكبر مؤسسة إسلامية في البلاد، والتي تضم تحت مظلتها 164 جامعة وأكثر من 120 مستشفى، في خطوة تعكس عمق الشراكة والتعاون المستقبلي بين الجانبين

وتأتي هذه الاتفاقيات في سياق سعي جامعة القدس إلى توسيع شبكة علاقاتها الدولية، وتعزيز استدامتها المالية والأكاديمية، بما يدعم رسالتها العلمية والمجتمعية، ويُعزز من حضورها العالمي رغم التحديات السياسية والاقتصادية

شارك هذا الخبر!