الشريط الاخباري

إيران: لسنا متفائلين ولا متشائمين حيال محادثات إسطنبول مع واشنطن

نشر بتاريخ: 03-02-2026 | سياسة , دولي
News Main Image

طهران - PNN - أعلن مصدر دبلوماسي إيراني، أن طهران لا متفائلة ولا متشائمة بشأن المحادثات المرتقبة مع الولايات المتحدة، والمقرر عقدها يوم الجمعة المقبل في مدينة إسطنبول التركية.

وأضاف المصدر، في تصريحات نقلتها وكالة رويترز يوم الثلاثاء، أن إيران لن تفاوض على قدراتها الدفاعية، مؤكداً تمسك طهران بمواقفها الأساسية خلال أي مسار تفاوضي.

وكان مسؤولون إيرانيون وأميركيون قد أفادوا، يوم الاثنين، بأن البلدين سيستأنفان المحادثات النووية يوم الجمعة في تركيا، حيث من المقرر أن يلتقي المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف بوزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في محاولة لإحياء الجهود الدبلوماسية بشأن النزاع المستمر حول البرنامج النووي الإيراني، وتخفيف المخاوف من اندلاع حرب إقليمية جديدة.

وفي هذا السياق، حذر الرئيس الأميركي دونالد ترامب من عواقب وخيمة في حال فشل التوصل إلى اتفاق، مشيراً إلى توجه سفن حربية أميركية ضخمة نحو المنطقة.

وذكرت مصادر إيرانية لرويترز، الأسبوع الماضي، أن ترامب اشترط لاستئناف المحادثات ثلاثة مطالب أساسية، هي: وقف تخصيب اليورانيوم داخل إيران، وفرض قيود على برنامج الصواريخ الباليستية، وإنهاء دعم طهران لحلفائها ووكلائها في المنطقة.

يأتي ذلك في ظل تصاعد التوترات، مع حشد عسكري للبحرية الأميركية قرب السواحل الإيرانية، عقب ما وصفته واشنطن بـالقمع العنيف للمظاهرات المناهضة للحكومة الشهر الماضي، والتي تُعد الأعنف منذ الثورة الإيرانية عام 1979.

يُذكر أن طهران دأبت على رفض الشروط الأميركية الثلاثة، معتبرة أنها تمثل انتهاكاً غير مقبول لسيادتها الوطنية. وفي هذا الإطار، أفاد مسؤولان إيرانيان بأن القيادة الإيرانية ترى أن برنامج الصواريخ الباليستية يشكل العقبة الأكبر في المفاوضات، وليس ملف تخصيب اليورانيوم، وفق ما نقلته رويترز.

شارك هذا الخبر!