الداخل المحتل /PNN- قال قائد سابق في مجتمع الاستخبارات الإسرائيلي، في تصريحات نقلتها صحيفة يديعوت أحرونوت، إن مستقبل قطاع غزة ينحصر في ثلاثة خيارات لا غير، معتبراً أن أي طرح خارج هذه الاحتمالات "خطأ وتضليل للرأي العام".
وأوضح المسؤول السابق أن الخيارات تتمثل في: إما استمرار سيطرة حركة حماس على القطاع، أو فرض إسرائيل سيطرتها عليه، أو تولي السلطة الفلسطينية زمام الأمور في غزة. وأضاف أن غالبية المواطنين في إسرائيل، بحسب تقديره، لا يرغبون في الخيارين الأولين، في إشارة إلى بقاء حماس أو إعادة احتلال إسرائيلي مباشر للقطاع.
وأشار إلى أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وحكومته لا يبدون رغبة في تمكين السلطة الفلسطينية من إدارة غزة، ما يضع إسرائيل، وفق تعبيره، في حالة "انتظار لمعجزة". ولفت إلى أن هذا النهج هو ما تتبعه إسرائيل تقريباً منذ توقيع الاتفاق الأخير، في ظل بقاء الخيار العسكري مطروحاً على الطاولة.