الشريط الاخباري

مستوطنون يقتحمون الأقصى ويؤدون طقوسا تلمودية ورقصات وأغان جماعية في باحاته

نشر بتاريخ: 17-02-2026 | سياسة , عينٌ على القدس
News Main Image

القدس -PNN- اقتحم مستوطنون صباح الثلاثاء باحات المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة، بحماية مشددة من شرطة الاحتلال الإسرائيلي، وفق ما أفادت به دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس.

ونظم المقتحمون، على شكل مجموعات، جولات استفزازية في الباحات الشرقية، وأدوا طقوسا تلمودية ورقصات وأغان، في إجراء وصفته الفعاليات الفلسطينية بأنه خرق للواقع القائم في المسجد.

وعمدت قوات الاحتلال إلى منع دخول المصلين والمقدسيين للمسجد، واحتجاز هوياتهم عند البوابات، ونشرت الحواجز العسكرية في أزقة البلدة القديمة وأسواقها والطرق المؤدية إلى أبواب الأقصى، مع تفتيش المارة والتدقيق في هوياتهم.

ويأتي الاقتحام ضمن تصعيد مستمر، بعد أن اقتحم 222 مستوطنا المسجد أمس الاثنين، ونظموا فعاليات مماثلة في الباحات الشرقية.

وفي سياق متصل، دعت جماعات الهيكل أنصارها لاقتحام الأقصى احتفالاً ببداية الشهر العبري الجديد، بينما نفذ عضو الكنيست عميت هليفي جولة استفزازية يوم الإثنين، داعيا لاستمرار الاقتحامات خلال شهر رمضان.

وتواصل سلطات الاحتلال إصدار قرارات الإبعاد بحق الفلسطينيين في القدس، عبر استدعاءات شخصية أو رسائل عبر تطبيق "الواتس آب"، في إطار حملة واسعة تستهدف منع المقدسيين من دخول المسجد الأقصى.

يذكر أن شرطة الاحتلال منحت المستوطنين ساعة إضافية لاقتحام المسجد الأقصى خلال الفترة الصباحية طوال شهر رمضان، في إجراء يضاف إلى سلسلة التسهيلات التي تقدمها للانتهاكات والاقتحامات الاستفزازية.

شارك هذا الخبر!