الشريط الاخباري

إسرائيل تعلق مساعدات "يونيسف" من مصر إلى غزة بادعاء "محاولة تهريب تبغ"

نشر بتاريخ: 18-03-2026 | سياسة
News Main Image

غزة -PNN- علقت إسرائيل، الثلاثاء، إدخال المساعدات التي تنقلها منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسف" من مصر إلى قطاع غزة بادعاء رصد "محاولة تهريب" تبغ ومواد تحوي نيكوتين.

وقالت هيئة تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية في بيان، إن إسرائيل "أبلغت مديرة منظمة ’يونيسف’ بتعليق شحنات المساعدات إلى قطاع غزة القادمة من مصر والتي تنسقها المنظمة، وذلك بعد إحباط محاولة تهريب منتجات تبغ ونيكوتين تم اكتشافها (الثلاثاء) عند معبر كرم أبو سالم ضمن شحنات المساعدات الإنسانية التي تنسقها المنظمة".

وأضافت الهيئة التابعة لوزارة الأمن الإسرائيلية، أن هذا التعليق سيستمر "إلى أن توفر المنظمة خلاصات تحقيق شامل، إضافة لرد رسمي بشأن هذه المسألة".

وادعت العثور على "زجاجات تحتوي على مواد النيكوتين مخبأة داخل علب كرتونية لمجموعات النظافة الشخصية" خلال عملية تفتيش، ونشرت صورة لبعض المواد المصادرة.

من جهته، أعلن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، الثلاثاء، أن معبر "كرم أبو سالم" هو حاليا نقطة الدخول الوحيدة للمساعدات الإنسانية والسلع التجارية إلى غزة.

وقال في بيان "تمكنت الأمم المتحدة وشركاؤها (الإثنين) داخل غزة من تسلم مواد غذائية ومستلزمات نظافة شخصية ومستلزمات لتنمية الطفولة المبكرة والأدوية وأعلاف حيوانات من معبر كرم أبو سالم، ولكن يجب فتح المزيد من المعابر لتوسيع نطاق الاستجابة".

وفي سياق آخر، تراجعت حكومة الاحتلال عن قرارها فتح معبر رفح على الحدود المصرية الفلسطينية اليوم الاربعاء.

وحسب مصادر فلسطينية لم يتم إبلاغ الجانب الفلسطيني بفتح المعبر لسفر المرضى والحالات الإنسانية .

وكان جيش الاحتلال اعلن الاحد نيته فتح معبر رفح يوم الاربعاء حسب ما كان يعمل قبل اغلاقه.

واغلقت اسرائيل المعبر مع بداية الحرب الأمريكية الاسرائيلية على ايران.

شارك هذا الخبر!