تل ابيب /PNN / اعترضت قوات البحرية الإسرائيلية، قبيل انتصاف ليل الخميس، أسطول "الصمود" المتجه لكسر الحصار عن قطاع غزة، في خطوة وُصفت بأنها الأبعد من نوعها منذ بدء الحرب على غزة، وذلك على بُعد مئات الكيلومترات من السواحل الإسرائيلية، في منطقة قريبة من جزيرة كريت.
وبحسب مصادر عبرية يعد هذا الاعتراض الثالث من نوعه الذي ينفذه افراد الوحدات البحرية الإسرائيلية ضد سفن متجهة لكسر الحصار عن غزة، منذ اندلاع الحرب في تشرين الأول/ أكتوبر 2023، حيث جرى هذه المرة إيقاف الأسطول بعيدًا عن سواحل اسرائيل، خلافًا للعمليات السابقة.
وذكرت تقارير إسرائيلية، أن "اعتراض أسطول الصمود، الليلة يأتي ضمن أبعد مسافة خلال اعتداءات إسرائيل على الأساطيل المتجهة إلى غزة.
وأوردت هيئة البث الإسرائيلية "كان 11"، أنه "نظرا لحجم الأسطول الذي يضمّ نحو 100 زورق ونحو ألف ناشط، فقد تقرر تنفيذ عملية السيطرة بعيدا عن سواحل إسرائيل".
وكان عضو بلجنة أسطول الصمود: الاحتلال الإسرائيلي قطع كل وسائل التواصل بين قوارب الأسطول.
واوضح هذا المسؤول في أسطول الصمود ان القوات الإسرائيلية قامت بالتشويش على اتصالات القوارب وتهدّد أسطولا مدنيا وأطلقنا إشارة استغاثة.
وكانر مصادر إسرائيلية قد قالت في وقت شابق ان الجيش الإسرائيلي سيطر على 7 قوارب مشاركة بأسطول الصمود من أصل 58 قبالة سواحل كريت اليونانية.

