الشريط الاخباري

جماهير غفيرة تحيي الذكرى الـ78 للنكبة في مهرجان مركزي وسط رام الله

نشر بتاريخ: 12-05-2026 | محليات
News Main Image

رام الله/PNN-  أحيت جماهير غفيرة من أبناء شعبنا، اليوم الثلاثاء، الذكرى الـ(78) للنكبة، بمسيرة ومهرجان مركزي في مدينة رام الله، تحت شعار: "لن نرحل.. جذورنا أعمق من دماركم".

وشاركت الجماهير في المهرجان المركزي الذي انطلق من أمام ضريح الشهيد الراحل ياسر عرفات باتجاه ميدان المنارة، رافعين علم فلسطين، والرايات السوداء، ومفاتيح العودة، ودوت صفارات الإنذار لـ78 ثانية حيث وقف المشاركون 78 ثانية صمت، حدادا ووفاء لشهداء شعبنا.

ونيابة عن رئيس دولة فلسطين محمود عباس وضع نائب الرئيس حسين الشيخ إكليلا من الزهور على ضريح الرئيس الشهيد ياسر عرفات، بمقر الرئاسة في مدينة رام الله.

كما وضع أعضاء اللجنة المركزية لحركة "فتح" محمود العالول، وحسين الشيخ، ودلال سلامة، ومحافظ رام الله والبيرة ليلى غنام، إكليلا من الزهور على ضريح الرئيس الراحل الشهيد ياسر عرفات.

كما شارك في المسيرة التي دعت لها دائرة شؤون اللاجئين واللجنة الوطنية العليا لإحياء ذكرى النكبة: أعضاء من اللجنتين التنفيذية لمنظمة التحرير، والمركزية لحركة "فتح"، وأعضاء من المجلس الثوري، وفصائل العمل الوطني، وعدد من الوزراء، وممثلون عن المؤسسات الرسمية، والشعبية، ومنظمات المجتمع المدني.

وتأتي فعاليات هذا العام تأتي في ظل أخطر مرحلة يمر بها شعبنا الفلسطيني منذ نكبة عام 1948، في ظل حرب الإبادة الجماعية المتواصلة على قطاع غزة، واستهداف مخيمات شمال الضفة الغربية، ومحاولات تصفية قضية اللاجئين وإنهاء عمل وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا".

وكانت اللجنة الوطنية العليا لإحياء ذكرى النكبة أقرت برنامجا وطنيا شاملا للفعاليات المركزية والمحلية في الوطن والشتات، تضمن مسيرات جماهيرية ومهرجانات وطنية ووقفات شعبية واعتصامات أمام مقار الأمم المتحدة والأونروا، إلى جانب حملة إعلامية ورقمية واسعة لإبراز الرواية الفلسطينية وفضح جرائم الاحتلال وسياسات التهجير والتطهير العرقي.

وشملت الحملة الاعلامية والرقمية نشر إنفو جرافيك، ومواد توثيقية وأفلام قصيرة وشهادات حية حول النكبة، ومجازر الاحتلال، والقرى الفلسطينية المدمرة، وأوضاع اللاجئين الفلسطينيين في المخيمات، إلى جانب تسليط الضوء على حرب الإبادة في قطاع غزة، واستهداف مخيمات شمال الضفة الغربية، ومخاطر حظر الأونروا وتجفيف مصادر تمويلها.

كما وجهت اللجنة الوطنية العليا مذكرات سياسية ورسائل إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، ورؤساء البرلمانات العربية والدولية من خلال المجلس الوطني الفلسطيني، تتضمن رسائل النكبة وتطالب بتحمل المجتمع الدولي مسؤولياته القانونية والأخلاقية تجاه شعبنا الفلسطيني، والعمل على وقف حرب الإبادة، وحماية اللاجئين الفلسطينيين، وضمان استمرار عمل الأونروا، ورفض أي إجراءات تستهدف إنهاء تفويضها الأممي.

وكانت محافظات نابلس، وطولكرم، وسلفيت، وطوباس، أحيت أمس الإثنين، فعاليات ذكرى النكبة بمشاركة رسمية وشعبية كبيرة.

وستتواصل الفعاليات في قطاع غزة عبر مهرجان العودة الوطني في مخيم خان يونس بجانب نادي شباب خان يونس بتاريخ 11 أيار/مايو المقبل، تحمل رسائل التمسك بحق العودة ورفض مخططات التهجير والتوطين، فيما ستشهد مخيمات الشتات والجاليات الفلسطينية في الدول العربية والأوروبية والأمريكيتين وآسيا وأفريقيا فعاليات سياسية وشعبية، واعتصامات أمام مقار الأمم المتحدة والمؤسسات الدولية للتأكيد أن "لا عدالة بلا محاسبة".

شارك هذا الخبر!