رام الله/PNN- اعتقل جيش الاحتلال الإسرائيلي، الاثنين، ستة فلسطينيين، بينهم الصحافي سامر خويرة، خلال اقتحام ومداهمة منازل في مناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة.
وقال مكتب إعلام الأسرى الفلسطيني (غير حكومي) في بيان إن قوات جيش الاحتلال الإسرائيلي اعتقلت فلسطينيا من بلدة تل، غربي محافظة نابلس شمالي الضفة.
وأضاف أن القوات الإسرائيلية أعادت اعتقال الصحافي سامر خويرة، بعد مداهمة منزله في شارع عصيرة بمدينة نابلس.
وسبق أن اعتقل جيش الاحتلال الإسرائيلي خويرة في 10 نيسان/ أبريل 2025، وصدر بحقه قرار بالاعتقال الإداري (دون تهمة) في 23 أبريل من العام ذاته، ليقضي نحو تسعة أشهر في سجون إسرائيل، حتى الإفراج عنه في 7 كانون الثاني/ يناير 2026.
وفي محافظة رام الله (وسط)، اعتقلت قوات إسرائيلية شابين خلال اقتحام بلدة كوبر، كما اعتقلت شابا آخر من مخيم الأمعري.
وفي محافظة الخليل (جنوب)، اعتقلت قوات إسرائيلية مواطنا، عقب مداهمة منزله في بلدة دورا، جنوب المحافظة.
وقال مكتب إعلام الأسرى إن استمرار حملات الاعتقال، التي تطال صحافيين وأسرى محررين إلى جانب فلسطينيين آخرين، يعكس تصاعد الاستهداف في مناطق الضفة الغربية، وما يرافقه من اقتحامات ومداهمات للمنازل.
وبشكل شبه يومي، تنفذ قوات الاحتلال الإسرائيلية حملات اعتقال بالضفة الغربية المحتلة، تطال رجالا وأطفالا ونساء، وسط اعتداءات تنفذها بحق عائلاتهم خلال اقتحام المنازل، إلى جانب تحطيم وتخريب محتوياتها.
ويقبع في سجون إسرائيل نحو 9 آلاف و350 أسيرا فلسطينيا، بينهم 350 طفلا و90 أسيرة، فيما تقول منظمات حقوقية إن الأسرى يتعرضون للتعذيب والتجويع والإهمال الطبي، ما أدى إلى وفاة عشرات منهم.
من جهة أخرى، سرق مستوطنون إسرائيليون، ليل الأحد-الاثنين، نحو 90 رأسا من الماعز تعود ملكيتها لمواطن فلسطيني في منطقة سلحب بالأغوار الشمالية، شمالي الضفة الغربية المحتلة، ضمن اعتداءاتهم الإرهابية المتصاعدة.
وقال معتز بشارات، مسؤول ملف الاستيطان في محافظة طوباس والأغوار الشمالية، إن “عصابات المستوطنين سرقت الليلة الماضية ما يقارب 90 رأسا من الأغنام (الماعز)، تعود ملكيتها للمواطن علي تركي ماجد صوافطة”.
وأضاف بشارات، في بيان، أن السرقة تأتي في سياق تصاعد اعتداءات المستوطنين على الفلسطينيين وممتلكاتهم في مناطق متفرقة من الضفة الغربية.
وفي وقت سابق الاثنين، قالت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الفلسطينية (حكومية) إن المستوطنين نفذوا 1369 اعتداء خلال تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، بزيادة نسبتها 111.6 بالمئة مقارنة بشهر أيلول/ سبتمبر، الذي شهد 647 اعتداء.
وأضافت الهيئة، في تقريرها الشهري، أن جيش الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين نفذوا 3 آلاف و133 اعتداء في الضفة الغربية خلال أكتوبر، بزيادة نسبتها 52.8 بالمئة مقارنة بالشهر السابق، بينها ألف و764 اعتداء نفذها الجيش.
وتنوعت الاعتداءات، وفق التقرير، بين إطلاق النار والاعتداء الجسدي على الفلسطينيين، وتخريب الممتلكات والأراضي الزراعية، وإحراق الأشجار والمركبات، والاستيلاء على الممتلكات، إلى جانب إغلاق الطرق ومنع المواطنين من الوصول إلى أراضيهم.
ومنذ بدء الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل في قطاع غزة في 8 تشرين الأول/ أكتوبر 2023، صعد جيش الاحتلال الإسرائيلي عملياته في الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، بالتزامن مع تصاعد إرهاب المستوطنين.
وأسفرت هذه الاعتداءات عن استشهاد أكثر من 1220 فلسطينيا وإصابة نحو 13 ألفا و350 آخرين، فضلا عن اعتقال أكثر من 26 ألفا، وفق معطيات فلسطينية.