العوامة من الحلى السورية الشعبية واللذيذة التي تقدم في الكثير من البلدان العربية وتعرف أيضا بلقيمات أو لقمة القاضي. تحضر العوامة من الدقيق، الماء، الخميرة والملح وتقلى على شكل كرات ثم تغمس بالقطر البارد. يكثر تحضير العوامة في شهر رمضان المبارك، عيدي الفطر والأضحى والمناسبات الخاصة.
جربي هذه الطريقة الجديدة لتحضير وصفة عوامات او لقمة القاضي الشهية من مجموعة وصفات حلى و حلويات في المنزل بخطوات مفسرة واخبرينا برأيك! مقادير عوامات او لقمة القاضي ٢ كوب دقيق ١ ملعقة كبيرة سكر ١ ملعقة كبيرة نشا ١ ملعقة كبيرة خميرة فورية رشة ملح قطر بارد ١ ١⁄٢ كوب ماء طريقة تحضير عوامات او لقمة القاضي ١. في وعاء، تخلط المكونات بواسطة نستخدم المضرب للحصول على عجينة متماسكة ثم تترك لتتخمر في مكان دافئ لمدة ساعة ليتضاعف حجمها.
٢. يفرغ الخليط في كيس حلواني، تقص فتحة متوسطة الحجم ( سيكبر حجم القطع عند القلي).
٣. في مقلاة عميقة، يحمى الزيت، تدهن الأصابع بزيت الذرة حتى لا تلتصق العجينة ثم تشكل كرات بحجم متقارب، توضع في الزيت الساخن وتقلب لمدة دقيقه أو دقيقتين حتى تبدأ بالإحمرار ويتضاعف حجمها.
٤. ترفع الكرات من الزيت، توضع على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد وتترك لتبرد.
٥. تعاد الكرات إلى الزيت وتقلى جيداً مره أخرى لتتحمرثم تصفى وتغمر بالقطر البارد.
٦. توضع العوامات في طبق لتبرد ثم تقدم.